lunes, 11 de diciembre de 2006

LA GLORIOSA HISTORIA (I PARTE)

Los inicios.....

Con tan solo 3 años de vida institicional y ya con un subtítulo en sus vitrinas el Club Deportivo El Nacional ganá la 1ra de sus ¿? estrellas, 1967 es el año de incio de una vieja costumbre dar vueltas olímpicas. 10 equipos participaron en el 9no campeonato nacional. Por Pichicnha, Nachito, América, LDUQ y el recordado Politécnico.
Por Guayas el otro grande, el Patria, el Español y el Bombillo, Manta y Macará completaban el cuadro.
El joven equipo capitalino dio la vuelta olímpica en la fecha 17 (una antes del final), ganándole al América Q. 3-0, mientras un gol de Barcelona en clásico de Guayaquil acababa con las aspiraciones eléctricas (las historias se repiten). El dominante fútbol del Guayas por fin tenía un contra peso un equipo que verdaderamente le pondría un stop y equilibraría las cosas.

En 1973 nuevamente la trituradora roja daba la vuelta, 12 equipos participaron en ese torneo, por Pichincha: Nachito, Católica, Quito y América. Por el Guayas: el otro grande, El bombillo, el 9 y el Guayaquil Sport. LDUP, Cuenca, Macará y Atlético Riobamba completraon el cuadro.
El sistema contemplaba dos etapas todos contra todos, clasificando los 2 primeros de cada etapa en la 1ra clasificaron el Barce y la Cato, en la 2da la Cato y el Nacho, La Cato paso directo a la final, mientras que Nacho y Barce (como siempre los dos grandes) debían jugar un playoff, para definir el rival de los camaratas en la gran final. En el 1er partifo en Quito ganó el Nacho 3-2, en la revancha en el Modelo ganó el Barce 3-1, se debió jugan un partido extra en Cuenca, ganado el Nacho 2-0.
En la gran final el nacho ganó el de ida 2-0, la vuelta termino 3-3. (obviamente ambos en el templo) Los rojos gritaban nuevamente. ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡CAMPEON¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡